NOUVEAU - Circuit voiture autour de la Route des Vins : itinéraire gourmand et culturel - 11 jours / 10 nuits / 4 hôtels

Ce programme de 11 jours vous emmènera sur une route des vins d’exception, faisant partie des meilleurs de France, à la découverte de savoureux produits régionaux et d’un savoir faire ancestral, au travers de paysages uniques en Méditerranée, entre mer, vignobles et montagnes.

Itinéraire indicatif:


Jour 1 : Charleroi - Bastia
 
Vol direct Charleroi - Bastia. Prise du véhicule. Logement dans le Cap Corse.

Jour 2 : Le Tour du Cap Corse

Départ vers le Domaine de Giudiccelli, au coeur du vignoble de Patrimonio, connu pour son célèbre Muscat du Cap Corse ou encore au Domaine Orenga de Gaffory pour son majestueux vignoble. Continuation sur la côte Ouest du Cap, jusqu’à Centuri pour y goûter la langouste du jour dans l’un des restaurants de cet authentique port de pêcheurs. Ensuite, reprise de la route vers le Moulin Mattei, connu pour son célèbre apéritif local, le « Cap Corse » et admirer la vue panoramique à 360°. Descente de la côte Est du Cap via Macinaggio, la marine de Sisco ou encore Erbalunga, site classé, véritable village typique les pieds dans l’eau gardé par sa tour génoise. Soirée illuminée dans l’un des restaurants de poissons du Vieux Port de Bastia. Logement dans le Cap Corse.

Jour 3 : La Route des Artisans de la Balagne (1ère partie)

Départ vers la Balagne, véritable terre de traditions. Arrêt à Belgodère connu pour son atelier de verrerie et sa vue sur la Vallée du Reginu, avant de gagner Speluncato pour y manger les célèbres cannellonis au Brocciu du U Paesanu Regina où encore pour son atelier de sculpture céramique. Continuation vers Feliceto pour la découverte de la Cave du Domaine Maestracci avant de terminer la journée à Lumio, dans le célèbre vignoble du Clos Culombu. Fin de journée à Ile-Rousse pour y admirer le coucher de soleil sur l’île de la Pietra. Dégustation d’une planche corse (fromages/charcuterie) à A Casa Corsa, sur la Place Paoli ou dans l’un des restaurants traditionnels des ruelles pittoresques aux alentours. Logement dans la région de Calvi/Ile-Rousse.

Jour 4 : La Route des Artisans de la Balagne (seconde partie)

Itinéraire au départ d’Ile-Rousse à travers les villages traditionnels de la Balagne : Corbara et ses ateliers de poterie, Pigna, village coup de coeur, connu pour sa céramique en y dégustant les célèbres tapas de l’A Casarella avec une vue unique sur le littoral. Continuation vers San’t Antonino, classé parmi « Les Plus beaux villages de France » pour y déguster le jus de citron de chez Antonini avant de rejoindre le Moulin à huile d’olive U Fragnu, à l’entrée du village de Lunghignanu. Reprise de l’itinéraire vers Zilia et la visite du domaine viticole de l’Alzipratu, au coeur des montagnes. Ensuite, arrêt à Calenzana pour y déguster les célèbres canistrelli, véritables biscuits corses, à la miellerie U Mucale pour y déguster le miel AOP de Balagne ou encore au Domaine Orsini pour son vin et ses savoureuses confitures. Continuation vers Calvi pour une soirée pleine d’authenticité dans l’un des restaurants typiques de la Citadelle. Logement dans la région de Calvi/Ile-Rousse.

Jour 5 - Corte et la Forêt de Vizzavona

Départ vers Corte et arrêt à la Casa Guelfucci, pour y déguster le vin du coeur de l’île. Balade dans la Citadelle pour y découvrir le musée de la Corse et arrêt dans l’un des restaurants emblématiques de la ville, « La rivière des vins ». Continuation vers Ajaccio via la forêt de Vizzavona. En cours de route, promenade jusqu’à la Cascade des Anglais. Soirée dans l’un des bars à vins et restaurants de la rue Roi de Rome d’Ajaccio. Logement dans la région d’Ajaccio.

Jour 6 : Ajaccio, son marché, ses ruelles historiques et sa Route des Sanguinaires

En matinée, découverte du marché d’Ajaccio, le plus beau de l’île où de nombreux producteurs de toute l’île sont présents et vous proposent le meilleur du terroir corse : charcuterie, fromage de chèvre et brebis, miel AOP, confitures maison, olives et tapenades, canistrelli, beignets au brocciu, farine de châtaignes,.… Pique-nique face à la mer avec les produits locaux. Ensuite, balade culturelle sur les traces de Napoléon, à travers la ville : la rue Fesch et son musée du même nom, la rue Saint-Charles et la Maison Bonaparte, le Cours Napoléon et ses nombreuses boutiques, la Place d’Austerlitz et la statue de l’Empereur. En fin d’après-midi, visite du Domaine Comte Peraldi, le vin mythique du Golfe d’Ajaccio. Soirée sur l’une des paillotes de la Route des Sanguinaires, pour un repas savoureux face au coucher de soleil sur les îles. Logement dans la région d’Ajaccio.

Jour 7 : L’Arrière-Pays d’Ajaccio et la Vallée du Prunelli

Départ vers le village d’Ocana, visite de la miellerie « Le Jardin des Abeilles » et découverte de son parcours didactique. Ensuite, passage par la fabrique d’huiles essentielles bio « Corsica Pam ». Continuation vers Bastelica pour un repas du terroir « Chez Paul ». Ensuite, reprise de la route par les Gorges jusqu’à Tolla pour y manger une glace à la châtaigne à la paillote « Chez Félix », en bord de lac.
Retour vers Ajaccio avec en cours de route, un arrêt à la bergerie « I Casgioni » et y découvrir le vrai brocciu, fromage de brebis célèbre de l’île. Avant d’atteindre la Cité Impériale, arrêt à Bastelicaccia pour y goûter l’excellent vin du Clos Vignarella. Repas dans l’un de nos restaurants coups de coeur : le 20123 ou l’Auberge du Prunelli. Logement dans la région d’Ajaccio.



Jour 8 : Le Golfe de Valinco et le Sartenais

Départ vers le Sud de l’île. Arrêt en cours de route à l’épicerie « U Cintu », à Porticcio, l’une des meilleurs de l’île avant de rejoindre le Clos Capitoro pour y découvrir son vin de caractère ou encore le Clos Ornasca à Eccica Suarella, pour son vin subtil. Continuation vers l’Auberge du Col Saint Georges pour y goûter le célèbre sauté de veau aux olives, dans une ambiance familiale.
Reprise de la route vers Sartène et découverte de la Cave Sartenaise, épicerie locale de renom et de l’ancienne Place Porta. Départ vers l’Extrême Sud et arrêt en cours de route au Domaine viticole de Pero Longo. Continuation vers Bonifacio et soirée dans l’un des restaurants authentiques de la ville Haute. Logement dans la région de Bonifacio.



Jour 9 : Les Villages de l’Alta Rocca

Départ vers les plus beaux villages du sud de l’île : Carbini et son église romane, Sainte Lucie de Tallano et ses ruelles aux hautes maisons de granit. Repas de midi à Lévie à l’Auberge « A Pignata » avant la découverte du site préhistorique de Cucuruzzu. Ensuite, découverte de Zonza et du Col de Bavella pour y admirer l’un des plus beaux panoramas de l’île sur les célèbres Aiguilles. Une variante consiste à prendre le repas de midi à « l’Eternisula » à Zonza ou à profiter d’un pique-nique à Bavella. Retour vers Bonifacio et arrêt à Figari, au Domaine viticole de Tanella pour y goûter son excellent vin AOP. Soirée dans l’un des restaurants branchés du port de plaisance de Bonifacio.

Jour 10 : Porto-Vecchio et ses plages de sable fin

Départ vers Lecci pour une visite du domaine viticole de Torraccia et y déguster son vin bio d’exception. Continuation vers la plage paradisiaque de Pinarello pour un repas en bord de mer dans l’un des restaurants à proximité, face à la mer. Départ vers la plage de Saint Cyprien pour une après-midi farniente avant de rejoindre Porto-Vecchio, pour une balade dans l’ancienne citadelle. Soirée dans l’un des restaurants typiques de la Vieille Ville. Logement dans la région de Bonifacio.

Jour 11 : Bonifacio et sa région paradisiaque

Départ vers le domaine viticole de Zuria, niché dans un cadre exceptionnel. Dernier repas dans l’un des restaurants de fruits de mer de la plage de Maora, dans la Baie de San’t Amanza.
Retour à l’aéroport et vol retour Figari-Charleroi.

Divers :

Animaux non admis.

Lit bébé (sur demande) à payer sur place.

Taxes de séjour à payer sur place. 


Le prix comprend :


Le vol aller vers Bastia, retour de Figari

Les taxes d'aéroport.

10 nuits en hôtel.

La location de voiture cat. B pour l’entièreté du séjour.


Remarque :

L’itinéraire peut être modifié en fonction de la disponibilité dans les hôtels. Les nuitées sont réservées, les visites et les sites sont donnés à titre indicatif et nous ne pouvons être tenus responsables de la fermeture de ceux-ci. Ce circuit est donné à titre indicatif et il vous est possible de modifier l'itinéraire de la journée à votre guise. Nous vous recommandons une carte routière.







Ce package comprend :
  Vol aller   Mercredi 07-05-2025
cruise


Charleroi Bastia

13:15 - 15:00

  Véhicule   Mercredi 07-05-2025
cruise

Bastia Figari

15:00 - 13:40
Durée : 10 jours
1 x CAT B

  Hébergement 1   Mercredi 07.05.2025
La Corniche

Hôtel La Corniche

Durée : 2 nuits
San Martino di Lota

Nous aimons : Cuisine excellente.Cave à vin exceptionnelle.Vue splendide.

  Hébergement 2   Vendredi 09.05.2025
A Pasturella

Hôtel A Pasturella

Durée : 2 nuits
Monticello

Nous aimons : La très bonne cuisine.Le charme de l'établissement.La vue panoramique sur Ile Rousse.

  Hébergement 3   Dimanche 11.05.2025
Les Bergeries d'Alata

Hôtel Les Bergeries d'Alata

Durée : 3 nuits
Ajaccio

Nous aimons : Le charme et l’authenticité des lieux à 5 min du centre d’Ajaccio.Chambres spacieuses.La vue sur la campagne.

  Hébergement 4   Mercredi 14.05.2025
Santa Teresa

Hôtel Santa Teresa

Durée : 3 nuits
Bonifacio

Nous aimons : Vue imprenable sur la mer.Ambiance cosy. L’accueil et le service

  Vol retour   Samedi 17.05.2025
cruise

XK788
Figari Charleroi

15:40 - 17:35